首页 / 奇石藏品 / 关于禅石文化的特性

关于禅石文化的特性

你心目中的“禅石大观” 是啥样子?你希望“禅石 大观”以什么样的面貌出 世亮相?来吧,我们一起 来讨论商量。我会把一些新鲜 有趣的东西记录下来一 块与你分享,也希望你给 予批评指正,发表你的想 法,共同办好出版《禅石 大观》精美画册的这件善,举。我已经在新 浪BLOG安家了,欢迎你 时常过来做客,大家多多 交流哦。记住我的BLOG地{址,你可以把她添加到你 的收藏夹,也可以把她复‘制下来告诉你的朋友}们。一家之言,一吐为 快。不对之处,欢迎指正

一方精品禅石不仅给人以“这是真的吗”的直面感觉,而且令人爱不释手,百看不厌,甚至百感交集,回味无穷。它作用于人们的心灵,在潜移默化中陶冶我们的性情,培养高尚的情操。特性之四,耐人寻味的品悟性。所谓“仁者见仁,智者见智”,然也。能够品出什么味、悟出什么道,取决于人的文化素养、精神信仰,以及经历、职业、性格、年龄等等。所谓“以石明德、以石为镜”等,说的就是这个道理。一方禅石放在面前,寺院僧人想到的也许是“佛法”、“顿’!吾”,求神信徒想到的也许是“神灵”、“天意”,而芸芸众生想到的也许就是“好奇”、“有点意思”。精品禅石犹如一口井,表面无华,可以一眼带过,一旦走近,才会发现它 的深幽。假若一方“天然去雕饰”的禅石摆在你面前,有感于目,你能不会于心么?这就是品,是悟,是一种赏心悦目的审美愉快—天赐奇石,禅’!吾无穷。存在决定意识。这一从形到神、从感性到理性的认识过程,往往掺杂着口人的情感因素

它静静地在空间构架上生存,在时间长河中演变,以永恒的清静素养之身,等候内心宁静的“知音”来静中思虑,领略其特有的禅趣。特性之三,“健康长寿”的持久性。它不像建筑物那样经不住风雨的侵蚀,也不像绘画艺术品那样担心霉变和虫蛀。禅石在未被人们发现前,只是大自然中普通的一块石头而已。一旦被人发现供入居室,便成了永垂不朽的高雅艺术品,只要保养得当,真正是“海不枯,石不烂”,就会长久保持原样,这也是其它艺术品不能比拟的地方

禅石不可有二的特性,决定了其独有的艺术价值和潜在的社会与经济双重效益。天然赏石是独一无二的,禅石 更是如此,永远只有“这一块”。物以稀为贵。它们千姿百态,神色各异,天生自在,供人禅悟成趣。自然界中的石头,或躺在荒效野外大漠戈壁,或深埋于红泥沙土以下,或淹没于急流险滩之中,历经千年风霜万载雪雨的洗刷,饱受万世电闪雷鸣的冲撞,脱颖而出肌肤如脂、温润生辉、斑斓宝气、形神兼备的各种自然景象。特性之二,不可复制的唯一 性。精进、禅定、般若诸修行之法均有写照。如同“世界上没有两片相同的树叶”、“人不能踏进同一条河流”的道理一样,自然界中不会存在两块同样的禅石。天然的禅石艺术不像其他人为艺术那样可以“再来”,可以复制“克隆”,出现膺品。也不像其他工艺品那样可以‘.流水作业”、“批量生产”

究其原因,是因为赏石文化源远流长,博大精深,同中国五千年文明史一脉相承。以我之拙见,可从如下几个方面来抛砖引玉。禅石文化不同于一般的赏石文化,它具有本身独特的特殊性。笔者在筹备编辑出版《禅石大观》的过程中,逐渐深刻地感到,在赏石艺术范畴中,作为一大门类和重要组成部分的禅石已脱颖而出,正在被越来越多的收藏家、鉴赏家、赏玩家所认同和热捧,并且成为一种不可忽视的文化现象。而作为“舶来品”的佛教文化,在与中国传统文化相互融合、相互影响中,派生出带有鲜明印记的禅学,并在赏石文化的作用下,自然碰撞出禅石文化的火花,这是一种不以人们意志为转移的客观事实

佛学讲博爱,讲利乐众生。他们耳熟能详的“禅意”无非是那些“积善积德”、“善哉善哉”、“善有善报,恶有恶‘报”之类的俗语。正如一些经济发达地区大兴土木修建庙宇增景点以聚人气一样,带来的是意想不到的经济效益和社会效益。从这个意义上来说,禅是一种劝诫,劝诫人们发善心做善事;禅是一种唤醒,唤醒人们“人之初,性本善”的本性;禅还是一种导向,引导人们从善、向善、行善、扬善。有人会说,把很多具有僧形禅意的石头结集出书,这不是宣扬迷信吗,诚然,佛教确有其深奥莫测的神秘色彩,自西汉从印度传入中国历千余载而香火不断,确实自有其存在的土壤。如果说这也是“迷信”,那就多宣扬一些对我们正在建设的和谐文明的社会也无大碍。然而,对佛国禅境那些虚无飘渺的内涵有研究的人毕竟为数不多。特性之五,扬善抑恶的导向性。禅是超越一切对立的圆满。就常人大众而言,多为敬神佛而不深信神佛者。把“禅”之此意与赏石结合起来,用禅心解读禅石,把客观的“善形”引导到人们主观意识的“善行”上去,以发挥禅石特有的审美文化功能,并使赏石文化得到广泛的普及,其善莫大焉。“放下屠刀,立地成佛”、“普渡众生”、“慈悲为怀”等佛学教义与我们倡导的“八荣八耻”及社会主义精神文明建设是相通的。讲人人都有佛性,人人都可成佛

但事实就在眼前,人们只能仰天佩服大自然的超凡造 化。禅石是人们从大自然中寻觅而来的,它的质地、形状、色彩、花纹都是天然生成的。禅石自然的特性特就特在它不是人为却胜过人为,石出自然,天造地塑,巧夺天工。直呼:“这是真的吗?”天地人间就是有这样巧妙的结合,其布局、构图、着色、用笔、意境,惟妙惟肖,天工之美,出人意料,让人觉得不可思议,仿佛真有什么“上帝之手”、 “神来之笔”。特性之一,返朴归真的天然性。它看起来就是一块普通的石头,而实际上是一幅绝妙的艺术作品,且常常使我们感到即使是最伟大的艺术家也难以想象和创造出来的。它既包含着诗情画意,又富有哲理启迪,它采天地之灵气,吸日月之精华,含人间之真I隋,容自然之万象。禅石给予人们这种天人合一、 返朴归真、石中天理的自然美感 和禅悦禅趣,实实在在地依存于 石头这一物质载体之中。凡是看过自然禅石精品者,无不为大自然的鬼斧神工所折服,’凉叹不已

程少明

本文来自网络,不代表根盆网立场,转载请注明出处:https://www.genpen.com/2023/01/456346.html
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部