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美丽中国:圣洁的纳木措

有人甚至愤愤然地说,与我们天水的人工天水湖比,也有几分逊色。  许多人在抱怨费了整整一天时间,仅仅是为了看一个普普通通的湖。这湖那个地方没有呀?不要说与中国的四大名湖鄱阳湖,巢湖,太湖、西湖比较没什么特色,就是与西部的青海湖,宁夏的沙湖比也不占优势

坐在车上我仍在凭窗回望,彩色的经幡在风中飘荡,幻化出的不是五彩的梦想,而是佛陀的召示,吉祥的祝福。我得返回了,跟上大家。对,那经幡,最早是根据印度女人的纱丽做成。男人回到家后,把写着松赞干布名字的锦旗挂在门口,让风把它吹到四面八方,松赞干布名字象神一样在西域高原的上空漂荡。印度女人神秘精美的纱丽。  可我知道我不能够,也做不到。女人把纱丽挂在树上或门口,让风把它带走,带到丈夫那里,远方的丈夫看到被风吹得退了颜色的纱丽,上面还浸着女人的泪水时,自然就回家了

  春夏秋冬,风霜雨雪,一天历四季,四季不同景,这人间奇迹居然让我们碰上了,这是在去纳木错湖的一天,幸运之至

雄伟壮丽的念青唐古拉山脉,七千多米的海拔,银装素裹,气贯长虹,打开了我久已锈迹斑斑的心锁,放飞了希望,放飞了活力,更放进了阳光及一川星月的明亮光芒。  圣洁的纳木错湖水,她的碧蓝明镜,澄彻幽微而又广阔无垠,荡漾了我心中万千尘埃,万千烦恼,还有万千的不舍与纸醉金迷

  离开纳木错湖返回时,我有一千个不舍,一万个不舍,我回头看一眼再看一眼纳木错,地球上一滴蓝色圣洁的眼泪,无女手中跌落的一面宝镜,幻想的种子在迅速萌芽,而且蓬勃生长着。为什么我们的眼泪是蓝色的,而不是红色的,为什么把湖泊比喻成宝镜,妖魔鬼怪人真的在这里能显出原形

远处的山顶上都裹着一顶白色的帽子,那是终年未融的积雪。到了纳木措湖畔,购买旅游纪念品的街铺有一大片,一排排很整齐。雨越下越大,海拔越来越高,空气越来越稀薄,寒气越来越重,大家分明感到冬天的气息在逼近。青山含黛,白云环绕。此时,狂风在呼啸地吹着,雨虽然停了,但人还是感到秋冬的不适。沿途的草场很绿,黄色的油菜花正艳。  去朝圣湖大家心情比较激动。给游人租棉衣的小店,居然有从热带来的朋友租了棉大衣在湖畔照相。车行至半路,竟然淅淅沥沥下起了雨,经过雨水的浇注,青山更青,大地更绿,空气更加清新。我们是从北方来的,这种寒冷还可以抵挡,但有些人还是买了披肩或外衣御寒。车到米拉山口时,海拔是5132米,雨中已裹挟着小小的冰雹,大家在外套下面都加上了毛衫御寒。下去照相合影的同伴,个个冻得瑟瑟发抖,嘴唇发青。这分明是冬天的征兆。因为清凉,大家分明感到春天的气息分外浓厚,纷纷披上了外衣

纳木错的湖水倒映着英武雄壮的念青唐古拉的身影,念青唐古拉山脉融化雪水不断地补给着纳木错湖水,两人相偎相依,不离不弃已经七千万年,是一对生死不离的夫妻。  偌大一泓湛蓝的清水在远方展开,目力所及,全是水的清凉明彻的世界。这就是我日思夜想,梦魂萦绕的圣湖纳木错。当然还有关于两人更多更有趣的传说,有传说纳木错对念青唐传古拉不忠,与别人私通生下儿子的,也有传说念青唐古拉山是风流男子,对纳木错不忠的。她是一位圣洁的女神,传说她是帝释天的女儿,而她身后的念青唐古拉山脉则是她温柔而多情的夫婿。他们和人世间所有的夫妻一样,有着各种各样的喜怒哀乐,在时间的长河中不断演绎着令人扼腕的悲欢离合

  我希望睡在这里,坐在这里,双脚温在湖水里,或者就象潜水员潜入湖心里,慢慢地度过一段快乐的时光,与世隔绝,与人类隔绝,体味一种海枯石烂的情怀,体味一种心如止水的大美

我也不用再贪婪奢华,富贵及锦衣玉食。我不要再想着那些职位、钞票、甚至美色。我不能让自私的灰尘再蒙弊我的双眼,也蒙住我的心灯。  从圣湖走出,意味着我的心灵来了一次圣水的洗礼。想想唐古拉,想想纳木错,他们的恬静、幽美、和悦与大气磅礴,他们的执子之手,与之偕老,风云变幻,地老天荒。无论是人是神,是天地万物也不分离的勇敢与坚如磐石,我的心灵发生了何止八级的地震

车翻过米拉山口后,向拉萨方向驶进,气候变得越来越温和了,从去时的一件件加衣服,到返回时的一件件退衣服,快到拉萨时,天气已非常睛朗,我们身上只剩下一件短袖背心了,我们才真正又回到了现实中的夏天,炎阳照耀着大地,也加热着我们的心。气候似乎从冷的冬季渐渐进入秋季。  坐上车以后,天气随然还很凉,但比在露天旷野强多了。那是鹰还是雁。天高云淡,大雁在一排排地掠过

我们来这里的目的不是获得更多感官上的享受与快乐,而是获得一种心灵的享受,心灵的感悟,心灵的洗礼。  我喜欢纳木错,就是喜欢她这种质本洁来还洁去的美,天然的美,纯静的美

从我内心需要保持她这种原质原味的美,她应该是一位只可远观而不可亵玩的圣女,出污泥而不染的荷花,是圣母玛丽亚。纳木错的圣洁将被彻底地破坏,就象少女被强暴一样,那是一生的痛与耻辱。我们千万不要干杀鸡取卵或者饮鸩止渴的事情,看看眼前,再看看身后,我们这样的教训还少吗?。  为了搞旅游,纳木错湖现在是对外开放了,于是买商品的商贩来了,藏族人来了,汉族人来了,外国人也来了,牦牛来了,藏狗藏羊来了。不断地丢弃废品,吃喝拉撒,如果再开发一些其他的旅游项目,增添一些其他的旅游设施和人文景观

  是的,这些人说的有一点道理。但反观之,纳木错是一位绝色且宁静的女子,她卓尔不群,超然世外,在她旁边没有繁华的都市灯红酒绿,没有开辟出滑雪、滑沙、快艇游乐这些水上水边项目,更没有湖中心的鸟岛、断桥什么的观赏项目。她就是她,这样一位无生丽质,不染纤尘,素面朝天的圣女,不事妆饰,不慕虚荣,不需要我们这些凡夫俗子纷来叨嚷

那小姑娘的脸很黑,与高原上的藏族人群一样,我抱着她的时候,我感觉到她在极力做出讨好我的动作,这也可能是她经常与人合影形成的职业习惯。我在想,这两个孩子正在上学年龄,怎么没去上学,在这儿帮母亲挣钱。  有一位藏族阿妈领着一男一女两个小孩子(大约八、九岁的样子),在湖边与游客合影,每合一次影,收费五块钱。我一直同情孩子,特别同情那些已到了就学年龄而没有就学的孩子。我给了藏族阿妈拾元钱,但心里却酸酸的。便合他们三人合影,我又抱起那小姑娘照了一张相

河水上空挂有经幡,象连接一座山峰与一座山峰的桥梁,于是祈求的是天堑变通途。  这就是经幡的来历,好美好神圣的故事。我们每走到一处地方都会看见一串串,一挂挂,一片片迎风招展的经幡,驱魔降灾,祈求吉祥与平安,和谐与幸福。经幡上到底写的什么经文,大抵也是六字真言,和玛尼堆石头上刻的六字真言一样,是祈福的文字,是求吉祥的文字,好日子会随着人们一遍遍的呼唤,来到百姓中间。藏民门口,寺庙前,店铺前,街道上,你能想到的地方,都会不时出现悬挂着的五彩经幡,那是驱病的,或为亡灵超度的。祈求远方游了回家的,祈求大自然的神灵保护众生的

人是未来的佛,佛是过来人,只有在这里,才能够体会得到每个人身上的佛性之辉。  我徜徉在湖畔,看不远处白云在悠悠弥漫,开合起落,我真想融入这纯净的湖水中,与她化为一体,感受大自然的风云雷电,波起浪叠,或者感受雪山地母的慈悲情怀

看着纳木错湖这位着蓝色衣裙的圣女,枕在念青唐古拉山宽大的臂弯,静静地躺着,那种相偎相依,情意绵绵的样子,我宁愿相信这绝对是一对生死相依,任凭世界颠覆,阴阳轮换也不离不弃的情侣。  站在纳木错湖畔,任凭风吹打着我的衣袖,吹走了我的帽子,我的心却是这样的坦诚明亮

与我们来时在安多县碰见的措那湖应该离得比较近。高原的夏天,早晚温差大,比较凉快,但中午强烈紫外线照射,也是闷热难受。纳木错是圣湖,也是神湖,是世界上海拔最高咸水湖。这天早晨出门时,天气阴沉沉的,比较凉爽。在当雄县,应该在西藏的西边。  我们到拉萨正处于盛夏火红的六月下旬

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