首页 / 翡翠 / 翡翠a货林成洪玉雕之释迦牟尼

翡翠a货林成洪玉雕之释迦牟尼

释迦牟尼原名乔达摩·悉达多,古印度释迦族人,生于尼泊尔南部,佛教创始人,古印度北部迦毗罗卫国的王子。而用翡翠A货来雕刻其形象,也表达了其坚毅、温润的形象,我觉得如来是款翡翠A货这个原石材质很好的以个素材载体。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,也就是“释迦族的圣人”的意思。29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,放弃太子身份和王宫的安逸生活,离家修行寻道,经6年艰苦修行,仍无法找到解脱之道,放弃苦行。35岁,释迦牟尼在一棵菩提树下冥思苦想,以发誓“不获佛道,不起此座”,终于大彻大悟,领悟到解脱生死之道,人道成佛,遂开启佛教。释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。在拘尸那迦城示现涅磐

也有解释作“如诸佛而来,故名如来”。故民间常以如来、如来佛专指佛教创始者释迦牟尼佛。所以,我对于这款翡翠A货如来的构思的源泉也来自这里。中文“如来”一词,结构巧夺天工如指真如,含两层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来;二、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,也就是应身如来

这款翡翠A货玉雕作品以佛祖为设计理念,佛,佛陀简称,原有名号一万,后简为十种,而以如来最为世人所熟知。比如这款翡翠A货的如来义指佛无处不在的真如法性,亦即法身佛或说佛的法身。如来,谓乘如实之道而来,而成正觉之意

艺术形象中,佛顶有肉髻,手足掌心有轮相。艾希达看出,太子并非寻常人物,他的体相中有32种非凡特征和80种特点,称为“三十二相”、“八十种好”,合称“相好”。所以我在雕刻的时候,也是充分的利用了这块翡翠A货原石的丰富的色彩和纹理,用俏色把翡翠A货里的色彩、材质融入到和如来的雕刻中,从而完成了这一作品。据传说,佛出生后不久,其父净饭王曾让仙人艾希达为儿子占相

本文来自网络,不代表根盆网立场,转载请注明出处:https://www.genpen.com/2022/10/255390.html
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部